注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏花烟雨的博客

好书千卷少,明月一窗足。

 
 
 

日志

 
 

【清平乐·秋情】赏析  

2014-08-06 13:22:39|  分类: 杏花评词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【清平乐·秋情】赏析
文/杏花烟雨 
 
清平乐·秋情

词/封明珍

霜侵弱柳,菊影金风透,故里湖光真绮绣,移下满天星斗。

一任小月楼西,深秋晓色来迟,细看小儿娇面,桃花不在春枝。
  
    
这是一阕李白体的清平乐小词。作品通过对秋景秋色的描摹来展现情怀,霜、柳、菊和金风,轻描淡写几笔就勾勒出一幅清晰的秋天图画。故里湖光真绮绣,移下满天星斗。 ” 原来这一切都是作者故乡的湖光秋色,晶莹璀璨,像那满天星斗被移到了人间,旖旎动人。读到这里,作者对故乡的热爱和赞美之情溢于笔底,浓郁温馨。
   “
一任小月楼西,深秋晓色来迟,细看小儿娇面,桃花不在春枝。 ”,这深秋的晓色迟迟不肯到来,就着温柔的月色,细细俯看睡熟中的小儿,娇嫩恬静的面容,美若春花。原来桃花不在春枝,而在我娇儿的笑面里。结句意味深长,母爱的温馨缱绻,留给人无限的遐思与眷恋。
   作品
极好的抓住了小令的特点, 简洁流畅,词笔自然,词意鲜明,词味浓厚,以景托情,意象丰盈,笔法娴熟,不失为一首佳作。
   最后提一点小建议,起句“
霜侵弱柳 ”,与全词温馨浓情的意境欠吻合。可酌。
   第一次斗胆写词评,很有些惴惴不安,不到之处在所难免,还请姐姐见谅。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017